舞浜消防署の緊要度について

ホーム フォーラム 情報交換フォーラム 舞浜消防署の緊要度について

タグ: 

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にdeskにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    desk
    キーマスター

つい先だって舞浜消防署について、何であそこに必要なの?という声を聴いた。そのことで思ったことの忘備録です。ご本人が言うには、すでに立派な消防署が2か所もあって、どうして?ということだった。近くに住んでいる議員に聞いても、納得がいくような返事がなかったそうだ。そこで、仔細に調べてみた。

浦安市で進められている消防署舞浜出張所の建設について、これまでの経緯と現在の状況。

1. 整備の目的・背景
    浦安市が舞浜地区に新たな消防出張所を整備する主な理由は、「消防施設の適正配置」と「救急・消防体制の充実・強化」です。

背景: 舞浜エリアは東京ディズニーリゾートなどの広大な商業・観光地を抱える一方、周辺の鉄鋼団地や住宅街における火災・救急要請へさらに迅速かつ的確に対応できる体制づくりが求められていました。
    検討の開始: 浦安市は2022年度(令和4年度)の当初予算概要の時点で、「舞浜地区における消防体制の充実強化を図るため、準備・検討を行う」として、計画を進めていました。
    2. 土地の確保と設計の進捗
    用地の取得: 建設予定地は、浦安市鉄鋼通り3丁目184番ほかの民有地(約2,000㎡)。もともと建物が残っていた土地ですが、2024年4月に浦安市が更地として所有権を取得しました。
    設計: 2023年度に基本設計をまとめ、2024年度に実施設計(楠山設計が担当)が行われました。
    施設の特長:
    地震・津波・塩害への対策
    訓練施設としても活用できる構造
    大規模災害に対応するための非常用発電機や受水槽の設置
    3. 工事の進捗と今後の見通し
    着工の遅れと予算調整: 当初は2025年6月頃の着工・2026年7月頃の完成(約13カ月)を目指していましたが、建設業界の週休2日制導入に合わせた工期延長や調整などにより、スケジュールが一部後ろ倒し(補正予算での減額精算など)となりました。
    起工式の開催: 2025年後半の市議会での工事請負契約の議決等を経て、2026年1月30日に現地で無事「(仮称)消防署舞浜出張所建設工事起工式」が執り行われ、内田市長らによる鍬入れの儀が行われました。

現在は無事に着工し、舞浜エリアおよび周辺地域の安全を支える新たな拠点として建設工事が進められています。

ということで、地元住民の要望ということではなく、「消防施設の適正配置」と「救急・消防体制の充実・強化」という行政主導ののものであることが分かります。

実際、このような形で市政の運営がなされていることが通例でしょう。市民は市政を委嘱するにあたり、契約書の代わりに選挙という簡便な方式で権利義務を果たしたようにお任せ行政意識でいるからです。税を払う側からの、ホラクラシー的アプローチ、すなわち意識を持った住民が自主的に市民グループ内で活動することが根付いておらず、行政の思うままに流れていくということが繰り返されています。人口が減り高齢化社会が極限まで進もうとしている今、このことに対して当事者意識を持たないことは罪が深く、社会のモラル低下もあって、生活の質は向上しておりません。

こういったことに対して、市民による監査新聞の活用が意味を持ってくるはずですが、幅広いコメントを期待します。

• このトピックはdeskが2ヶ月、 1週前に変更しました。
    • このトピックはdeskが2ヶ月、 1週前に変更しました。
    Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。